人不能被打败——《老人与海》读后感
一个简单的故事,一个平凡的老人,一条普通的大马林鱼,在茫茫大海上发生了一段看似平凡而又不平凡的故事。
没有大海就没有鱼,没有鱼,也就没有渔夫,同样也就没有那段不平凡的经历了。正因为有了大海,才让渔夫钓上了一条大马林鱼,但却在海上拖了三天三夜才把鱼杀死,其间还不断遭到了鲨鱼的袭击。最后的结局可想而知,这条大马林鱼只剩下了鱼头和一条脊骨。一切的肉体都不复存在了,剩下的只是一个躯壳,一个没有灵魂的躯壳,任人摆布。它只不过是一堆毫无利用价值的骨架。
就是这样一个悲剧的故事,却折射出一个“英雄人物”——老人圣地亚哥。连续八十四天没有捕到鱼,在别人眼中他是一个失败者。因为作为渔夫,捕不到鱼,还能算是真正的渔夫吗?而可贵的是他还能在第八十五天决心驶向远方的大海去捕鱼。那种“知其不可为而为之”的勇气难道不应该令我们佩服吗?虽然小鱼叉、小刀、短棍,一次一次被鲨鱼带走,但他始终用尽一切手段进行反击,什么也无法摧残他英勇的意志。那“我跟你奉陪到死”夹杂在大海的咆哮中,回响在我耳旁。一个人把生命都压上去了,与敌人做殊死搏斗,能不算英雄吗?
我想鲨鱼正是宇宙间一切破坏性力量的化身,而老人正是正义的使者。人的一生中随时随地都存在着破坏力量,人生是不停的循环着喜剧的落幕,悲剧的上演;悲剧的落幕也就意味着喜剧再度登场。大马林鱼被杀死看似是完美的结果,但同时也还在“酝酿着自己的悲剧”,鲨鱼的袭击就是应得的悲剧开始。在充满悲剧色彩的故事中,有一丝亮点,那就是孩子。孩子带回了老人的青春,使他找回了自我。如果每有一个人都拥有一份童心,一份天真,那世界就不再总是灰色,纵然你享有的是最后的晚餐,也不会忘记饭前洗手饭后漱口。
回想起文中老人的话“人不是为了失败而生的,一个人可以被毁灭但不能被打败”,不禁令人感慨,人真的是很奇怪的动物,为何有勇气面对死亡,却没有勇气面对失败呢?难道失败真的如此可怕吗?冷冷的海风夹杂着一股血腥味,也许真正害怕的是这些吧。